南宁地铁2号线与1号线实现轻松换乘 刷手机秒进站

来源:南宁新闻网-南宁晚报 2017-12-29 09:23

[摘要] 昨日上午11时,地铁2号线正式开通试运营,南宁轨道交通“十”字骨架正式成型,开始进入换乘时代,运营1年之久的1号线终于“脱单”。当天,南宁轨道交通APP带来的咪付功能同步上线,市民刷手机就可以完成进站乘车。

地铁

在朝阳广场站站台,乘客在地铁1、2号线之间轻松换乘 记者 梁枫 摄

地铁

刷手机过闸很方便 记者 赖有光 摄

地铁

市民带孩子来体验 记者 赖有光 摄

地铁

为地铁2号线点个赞 记者 梁枫 摄

昨日上午11时,地铁2号线正式开通试运营,南宁轨道交通“十”字骨架正式成型,开始进入换乘时代,运营1年之久的1号线终于“脱单”。当天,南宁轨道交通APP带来的咪付功能同步上线,市民刷手机就可以完成进站乘车。

轻松换乘 耳朵听眼睛看不怕“找不着北”

地铁2号线带来的最大变化,恐怕就是南宁地铁正式进入换乘时代,两条地铁线完美连接了城市东西南北四个方向。和很多城市地铁的换乘方式不同,南宁地铁1、2号线可以在朝阳广场站和火车站站完成同站台换乘。也就是说,你在1号线下车,同站台对面就是2号线的地铁列车,可以免去上下楼换乘的烦恼。

昨日上午9时,地铁2号线在大沙田站举行了通车仪式。9时15分,参加通车仪式的嘉宾和媒体乘坐在大沙田站开出的地铁2号线首趟列车,12分钟后就到了朝阳广场站。列车广播提前提醒乘客,“换乘火车东站方向的乘客请在朝阳广场站下车”。下车后,前往火车东站的列车就在站台对面,换乘非常便捷。

据介绍,列车广播也有点“门道”,它会自动根据车内声音分贝的大小调整自己的音量大小,做到在车厢安静时听着不会刺耳,车厢嘈杂时不会因为杂音太多而听不清。

即使错过了同站台换乘也不要紧,在火车站下车准备前往火车东站的乘客,同样可以根据车站内地面、墙面、立柱的指示标识,轻松完成跨站台换乘。

APP咪付 刷刷手机就实现“秒”进出站

手机一刷即可进出站,乘客打开蓝牙开启“过闸”功能并与地铁“闸机”相互感应,进出地铁闸机完全可以省去购取票环节,避免忘带市民卡、没现金乘车的尴尬。当天,南宁轨道交通APP的咪付功能同步上线。

据介绍,由于这款APP使用蓝牙技术,对于手机并没有挑剔的要求,目前市民的手机99%以上可以正常使用。下载安装APP后,使用手机号注册、充值,就可以刷手机乘地铁了。记者现场体验发现,充值可以使用支付宝、银联等多种方式,充值金额最低2元,但账户余额要保持在6元以上才能正常进出站。

刷手机通过闸机的方式非常简单。市民只需要打开APP点击咪付功能,将手机屏幕靠近闸机上的咪付标识,就可以通过闸机。记者现场试用发现闸机反应非常灵敏,几乎在手机靠近闸机标识的同时,闸机就会自动打开。

此外,APP的“时刻表”能查询列车往返及首末班车时间;“票价查询”可根据起点、终点查询线路及了解票价信息;“站点信息”可查询站点信息、进出站口及站点周边信息;“小时钟”还可查看“到站提醒”功能,“到站提醒”功能用于定位附近站点、查看最近列车的到站时间。

不过,使用咪付功能暂时还不能像市民卡一样享受折扣。据南宁轨道交通集团运营分公司副总经理祁勇介绍,今后如果使用者数量达到一定基数,会为乘客谋取一些福利。

客流猛增 2条线每日迎客将达68万人次

据介绍,1号线开通一年以来,共运输乘客9400多万人次,正点率保持99.9%以上,兑现率是100%,投诉率是万分之0.01。这个指数远远高于国家标准。

2号线全长21公里,南起玉洞,北至西津,全线的运行时间是36分30秒,开通工作日的运行图是平峰时间间隔8分钟,早晚高峰时间间隔6分钟。2号线在正式运营前进行了3个月的试运营,各项指标都达到了99.9%以上,还经过了5个月的联调联试,所有的设备都经过了联调联试确保安全。从车站管理来说,每个车站大站安全点设有6名保安,小站设有4名保安,以及其他的安全人员,还增加了3名保安作为巡视人员,安检也新增了安检门设备。

为了保证顺利开通,地铁2号线在沿线的折返线准备了3辆备车,为应对元旦预期要来的大客流做好了准备。元旦假期期间,地铁1、2号线会在今年12月29日、30日、31日,明年1月1日、2日延长运营时间,末班车将从22时30分延长半小时至23时。

春节假期,预计客流应该会比元旦少,但地铁会考虑延长运营时间,具体情况要到春节前再行确定。而地铁方面预计,1、2号线全部开通后,客流量会进一步增长,预计日客流量将达到68万人次。

■相关链接

关于南宁地铁2号线

●站点设置:

全线设车站18座,由南往北依次为玉洞站、金象站、石子塘站、建设路站、大沙田站、江南客运站、石柱岭站、亭洪路站、福建园站、南宁剧场站、朝阳广场站、火车站站、明秀路站、秀厢站、三十三中站、苏卢站、安吉客运站、西津站。其中,与1号线同站台换乘的是火车站站和朝阳广场站。

●运营时间:

每天6:30—22:30,工作日高峰期6分钟就有一趟车,其他时间段8分钟一趟。2号线全程所需时间约37分钟。

●乘车票价:

起步价为2元,可乘6公里,全线票价为5元,与1号线换乘的最高票价为6元。票价优惠政策与1号线一致,乘客按规定分类可分别享受免费、5折、9.5折、9折的票价优惠。

●公交接驳:

南宁市通过新增或调整既有线路合理绕行,服务接驳盲点薄弱点,扩大轨道站点辐射范围,2号线18个站点公交接驳线路共计102条,实现轨道站周边100米范围内均有公交停靠站接驳,60米范围内均有出租车停靠点。

●换乘方式:

朝阳广场站有同站台换乘、上下层站台换乘、站厅层换乘3种方式。去往1号线火车东站方向与2号线西津站方向可在同一站台实现换乘。去往1号线石埠站方向与2号线玉洞站方向可在同一站台实现换乘。

火车站站有同站台换乘和站厅换乘两种方式。去往1号线火车东站方向与2号线玉洞站方向可在同一站台实现换乘。去往1号线石埠站方向与2号线西津站方向可在同一站台实现换乘。

换乘时需要注意的是,同一站台有不同的目的站,乘客需仔细核对方向。如果下错车站,不用紧张,只要找到相应的导向标识,上下楼换乘正确的线路乘车即可。

 

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: TOP榜
0 0
大家都在看
作者信息

叶子

769篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 兴宁
    • 江南
    • 邕宁
    • 青秀
    • 西乡塘
    • 良庆
    • 其他
    • 武鸣
  • 不限
    • 50万以下
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com